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★リ・ファリーヌde抹茶シフォン 綺麗に抹茶の色が出てない・・・ もう少し入れてるほうが好みかなぁ~ 今回の適当レシピは^^; リファリーヌ70g 抹茶7g 抹茶リキュール大さじ1+水=60cc (リキュールが無い場合は水のみで) サラダ油20g 卵黄3個 砂糖30g 卵白4個 砂糖40g 17cm型です♪ 作り方は一般的な作り方です^▽^v メラちゃんで卵白泡立てました♪ ・メラチャンレポ 小さい容器に卵白を冷凍庫で表面が少しシャリシャリ膜が出来るぐらい 冷やしておきました。 それをメラちゃんのボールに移して泡立てはじめます 低速2で卵白が切れるまで少しまわしたら(30秒ぐらい) 10のメモリに上げて途中3回に分けて砂糖を入れる そのつど、低速か止めるかしながら泡立て続けて 約4分でこの状態 低速2でキメを整えて1分で出来上がり♪ ウィスクを上に上げて 別作業で卵黄のボールを作って置いたので をの卵黄ボールに3分の1の卵白を入れてグルグル 最後に卵白のメラちゃんのボールに入れ替えて 卵白が馴染むまでゴムベラ混ぜ混ぜ 型に入れて 串で少しグルグルして大きな気泡を消して 190度のオーブンで28分ほどで出来ました^^ 焼き上がりの写真撮るの忘れてしまいました。 (パンを真剣に作っていたので忘れてしまったのだと思います) メラちゃんで卵白はあっという間に出来るので 他の作業で もたもたしてると泡立てすぎてしまいます!! 今回は少し泡だてすぎたかなぁーって感じです フワフワでジュワとしていてすごくおいしいシフォンになりました 色は薄いけど抹茶リキュールが効いてます 私はメランジュール・ロボを使っています